Тема 2. Команды гребцам в шлюпке

Перед посадкой в шлюпку гребцы распределяются по банкам. Правильное распределение гребцов позволяет лучше использовать их физическую подготовку. На загребную банку отбираются наиболее сильные гребцы, на баковую — наиболее ловкие. 

Гребцам правого борта присваиваются нечетные номера: 1, 3, 5; гребцам левого борта — четные: 2, 4, 6 (счет идет от загребной банки). Гребцы могут также именоваться по банкам, на которых они сидят: загребные, средние, баковые — с добавлением наименования борта, например правый загребной, левый баковый и т. д.

image003

«Гребцы в шлюпку»

По команде «Гребцы в шлюпку» гребцы бегом направляются к шлюпке и занимают свои места. При посадке соблюдается следующий порядок:

  • если шлюпка стоит носом к берегу или находится под выстрелом, первым входит в шлюпку старшина, а затем остальные гребцы по порядку номеров;
  • если шлюпка стоит кормой к берегу, первым входит шестой номер, затем пятый и т. д., старшина входит после гребцов;
  • если шлюпка стоит бортом к пирсу, гребцы обоих бортов входят в шлюпку одновременно, при этом гребцы правого борта садятся вслед за баковым с кормы, а гребцы левого борта вслед за загребным — с носа (продвигаясь соответственно вдоль правого и левого бортов), старшина садится после гребцов.

Находясь в шлюпке, гребцы обязаны соблюдать следующие правила поведения:

  • при посадке и высадке не ходить по банкам;
  • не входить на шлюпку в грязной обуви;
  • при температуре воздуха +14° С и выше снимать обувь;
  • не облокачиваться на планширь и не выставлять рук за борт;
  • следить, чтобы за бортом шлюпки не было посторонних предметов;
  • не разговаривать, внимательно слушать команды, быстро и четко их выполнять;
  • соблюдать установленную форму одежды;
  • не переговариваться с проходящими мимо шлюпками;
  • не перемещаться в шлюпке без разрешения;
  • не купаться с борта шлюпки.

Командные слова при движении шлюпки на вёслах

«Уключины вставить»

По этой команде гребцы без шума вставляют уключины в гнезда, разворачивают их вдоль планширя.

«Вёсла разобрать»

Гребцы, начиная с загребных, берут свои вёсла.

«Вёсла»

Гребцы делают занос весла и готовятся сделать к началу гребли.

«На воду»

Гребцы одновременно, равняясь по загребным, опускают вёсла в воду и начинают грести.

«Суши вёсла»

По этой команде гребцы заканчивают гребок и поднимают вёсла из воды.

«Вёсла по борту»

По этой команде гребцы, закончив проводку, откидывают корпус назад и, пропустив валек перед собой, подводят лопасти вплотную к борту.

«Вёсла в воду»

Гребцы, закончив гребок, ставят вёсла перпендикулярно шлюпке. Нажимая грудью на валек и наклоняясь корпусом в сторону кормы, гребцы удерживают вёсла и тормозят шлюпку.

«Табань»

Гребля в обратную сторону

«Вёсла под рангоут»

По этой команде гребцы, не вынимая весел из уключин, заводят их рукоятью под рангоут и выравнивают так, чтобы лопасти были параллельны. После отдыха подается команда «Вёсла». Иногда вместо команды «Вёсла под рангоут» подается команда «Вёсла под планширь», по которой рукояти заводятся под планширь.

«Береги вёсла»

Команда подается для предупреждения гребцов о возможности поломки весел при прохождении каких-либо предметов на воде. Гребцы, не прекращая гребли, внимательно следят за своим веслом и при необходимости подбирают его в шлюпку, приподнимают лопасть или прижимают ее к борту.

«Навались»

Команда подается, когда необходимо на короткое время увеличить скорость шлюпки, используя до предела физические возможности гребцов. Гребцы усиливают проводку весел в воде.

«Легче гресть»

Подается для уменьшения скорости шлюпки. Гребцы ослабляют проводку весел в воде.

«Вёсла на укол»

Команда подается при снятии шлюпки с мели. Гребцы встают, поворачиваются корпусом к своему борту, поднимают вёсла лопастями вверх, опускают их в воду и, упираясь рукоятями весел в грунт, стараются сдвинуть шлюпку с мели. Когда шлюпка сойдет с мели, подается команда «Вёсла»

«Вёсла на валёк»

Команда подается после прохода линии финиша на гребных гонках и для отдания чести начальникам в торжественных случаях. По этой команде гребцы, не вставая, вынимают весла из уключин, ставят их вертикально рукоятями на рыбины (валек между ног) и разворачивают лопасти вдоль шлюпки. Рукой, которая ближе к борту, обхватывают веретено так, чтобы кисть и локоть были на уровне плеча. Другой рукой берут в обхват валек на уровне пояса. Гребцы равняются сами и выравнивают весла по загребным. По команде «Вёсла» снова принимается исходное положение для гребли.

«Шабаш»

Команда подается для уборки весел. Убирают вёсла начиная с баковых. Загребные кладут свои весла последними (сверху).