

Почему именно Ял?
Немного из истории
Исторически шлюпки с общим названием Ял появились в России с Петровских времён. Использовались они и для спасательных целей, и как лодки снабжения, и для обучения гребно-парусному делу. Известно, например, что до Революции на шлюпках Ял будущие штурманы и капитаны теплоходов сдавали экзамен по прохождению маршрута с экипажем под парусом и без руля.
В Советское время ялы так же стояли на вооружении кораблей военно-морского флота, служили для обучения курсантов морских вузов, но помимо этого стали использоваться для проведения спортивных соревнований и для занятий с ребятами из Клубов Юных Моряков.
С развитием туризма в 1970-80 годы эти большие надёжные шлюпки получили широкое распространение среди любителей дальних водных походов. Некоторые из возникших тогда сообщества существуют и по сей день.
До Великой Отечественной Войны ялы строились только из дерева: дуба, лиственницы, сосны. В 50-е годы появились ялы из шпона. В 70-е стали производить принципиально новый вид ялов – пластиковый, получивший повсеместное применение как на военных, так и на гражданских судах. В 90-е годы в России стало не до деревянных лодок, многие верфи пришли в упадок. А с начала 2000-ых деревянные ялы полностью ушли из вооружения флота, став достоянием туристов, спортсменов и Детских Морских Клубов.
Так почему?
Почему же эта, можно сказать старинная, шлюпка не потеряла своей актуальности с развитием современных технологий? Почему, например, в Петрозаводске до сих пор строят именно деревянные ялы для Клубов Юных Моряков?
Ответов несколько.
На первом месте, конечно же, — веками проверенная надежность и безопасность этих лодок. Кто-то называет ялы пузатыми и некрасивыми. Остановимся на том, что красота – понятие субъективное. А вот та самая «пузатость» делает ял практически непереворачиваемым и непотопляемым. (Мы пытались делать перевороты в учебных целях. Честное слово, это нелегко, даже при очень большом желании.) И дерево, как известно, не тонет. Так что даже если наполнить ял до краёв водой, он будет оставаться на поверхности водоёма.
Второй важный аспект – командная работа, которой детям так не хватает в наше время. Чтобы управлять шлюпкой необходима слаженная работа рулевого, капитана и шестерых или четверых, в зависимости от размера шлюпки, гребцов. Как говорится в известной морякам поговорке: «Шлюпка – это парта моряка». Тут-то детям и придётся вспомнить всё, чему они учились в теории, плюс научиться договариваться между собой.
Третий, не менее важный, довод — педагогический. Деревянные ялы требуют ухода ровно столько, сколько это нужно для поддержания традиций воспитательного процесса в детском и юношеском коллективе. Совместный ремонт и забота о лодке не только сплачивают ребят, но и воспитывают в них чувство ответственности. А ещё это и освоение простейших инструментов, начиная с молотка и стамески. (Кстати, на первых порах не все дети отличают стамеску от отвёртки, не говоря уже о более специфических инструментах.)
Ну и конечно, по своей вместительности и грузоподъёмности Ял — это идеальная лодка для совместных походов. Длина шлюпки Ял-6, чаще всего используемого в таких целях, равна шести с небольшим метрам (6м.11см.), ширина — около двух метров (192см.), грузоподъёмность 1330 кг и пассажировместимость 12 человек на вёслах или 8 — под парусом.
А для детей помладше и для занятий на нашем, не слишком большом и вполне спокойном, озере у нас имеются и деревянные, и пластиковые Ял-4. И даже совсем маленький Ял-2, который по своим параметрам подходит даже первокласснику.
