С 12 по 16 июля воспитанники Молодёжной Морской Флотилии проходили свою первую плавательную практику на гафельном куттере «Лукулл». Плавание прошло по маршруту Санкт-Петербург — Ломоносов — форт Обручев — Ломоносов — Санкт-Петербург. За время рейса было пройдено около 70 морских миль. Ребята несли круглосуточную вахту, поднимались на мачту, работали с парусами, драили палубу, стояли за штурвалом, принимали самое непосредственное участие в швартовых операциях, дежурили на камбузе и постигали азы морской жизни
Впечатления участницы похода, Ангелины Бенза:
Сегодня, 16 июля 2021 года, закончилась моя первая парусная практика. Что я могу сказать? Это было невероятно) Всего несколько дней — с 12 по 16 июля — довольно серьёзно изменили мою жизнь. Сложно конкретно сказать, что изменилось, но мир и правда воспринимается немного иначе.
Итак, двенадцатого числа «Лукулл» стартовал от Лахты в сторону Ломоносова. За время этого небольшого перехода я успела найти своё любимое место на судне — на носу, рядом с бушпритом) В Ломоносове мы ночевали. Поскольку каюты были маленькими (ОЧЕНЬ маленькими, я не шучу), довольно душными, с двумя койками, а поселили туда трёх девушек, включая меня, капитан после долгих просьб махнул рукой, выдал мне спальник и разрешил спать на палубе. Даже не просто на палубе, а на бушпритной сетке. Собственно, там я и провела почти все ночи)
Из Ломоносова мы отправились в старый форт Обручев. Жара, горячий крошащийся бетон, плеск моря, пижма, тысячелистник и иван-чай, чайки, всевозможные надписи на стенах (из тех, что я видела, самые старые — шестидесятых годов), минеральные «сосульки», прохладные тёмные лабиринты казематов… И невероятная атмосфера. Ощущение и понимание того, ЧТО здесь когда-то было — это непередаваемо.
Здесь же, возле старого форта, мы (под чутким руководством капитана) купались с борта. Да, просто берёшь и прыгаешь) высота небольшая, но в первый раз прыгать было слегка жутковато.
После Обручева — снова Ломоносов. Там мы стояли больше суток, потому что — «Замуровали, демоны!» — в акватории Финского залива проходила репетиция парада ко дню ВМФ. Но экипаж «Лукулла» не терял время зря! Каждый из нас смог залезть на настоящую (хоть и не слишком высокую) мачту. Сказать, что это был восторг — не сказать ничего) Вид с мачты впечатлил всех, в отличие от парка «Ораниенбаум», старой усадьбы Меньшикова — главной местной достопримечательности. Не знаю, мне очень понравилось)
Но самое веселье началось ближе к вечеру. Представьте: жара, вы лежите в своей каюте, читаете, как вдруг — ах! На вас льётся вода. «Беспредел!» — думаете вы и торопитесь на палубу, чтобы узнать, кто ж там развлекается. Установив личность недоброжелателя, вы направляетесь к капитану, ибо считаете свою кандидатуру недостаточно солидной для немедленного покарания виновных. А капитан — что капитан, капитан человек простой. Капитан зачёрпывает ведро воды из-за борта и преспокойно обливает нарушителя дисциплины. Потом снова набирает воды… И не успеваете вы прийти в себя, как оказываетесь облитым с головы до ног!
Да. Через пятнадцать минут мокрыми оказались все. Абсолютно все. И даже не от рук капитана! Два ведра, дружный, но заскучавший экипаж и свободное время — собственно, всё, что нужно для этой весёлой игры)
Конечно, основным нашим занятием вовсе не были игры. Ночные вахты, парусные авралы, дежурства по камбузу, швабра и палуба, которую надо драить — всё это было, ещё как. Мы учились. Конечно, косячили, как же без этого, но мы старались.
Я хочу сказать спасибо тем, кто был с нами на этой практике: капитану, Александру Сергеевичу — за то, что никого не поубивал, хотя, догадываюсь, порой ой как хотелось. Капитану-наставнику, Валерию Ильичу — за юмор, песни и жизнелюбие. Коку, Анне Владимировне, и её помощнику, Ярику — за такую вкуснотищу. Нашим сопровождающим, Ане и Соне — за поддержку во всём, за то, что учили нас и учились вместе с нами. И, конечно, «Лукуллу»)